Сотрудники компании Laithwaite создали первый в своём роде винный гид, рассказывающий, как сочетать кровь виноградной лозы с насекомыми. Книга была подготовлена на волне вновь возникшего интереса к употреблению жуков в пищу в ресторанах и кафе США и Европы, пишет Furfur.
Авторы книги отмечают, что в лучшем ресторане в мире Noma, расположенном в Копенгагене, делают тартар из муравьёв, мишленовский шеф-повар французского ресторана Aphrodite Дэвид Форе предлагает посетителям паштет из сверчков, а в лондонском кафе Archipelago на десерт подают саранчу в шоколаде.
Авторы рекомендуют пить розовое вино с азиатским лесным скорпионом или барбекю из саранчи, шардоне — с жареными тарантулами, личинки пальмового долгоносика — с «мясисто красными» винами, а сверчков с чесноком — с белым вином.
Не так давно ООН обозначила список съедобных жуков: по подсчётам специалистов организации, на сегодняшний день порядка двух миллиардов людей на планете употребляют в пищу насекомых.